loading...
 
 

本會舉辦文化交流暨攝影日

日期: 2017.10.13
内容:

本會舉辦文化交流暨攝影日

  10月13日,本會再次舉辦文化交流暨攝影日,交流日上午參觀了香港海防博物館,觀賞百多年前香港最具規模的防禦工事,並遊覽古蹟徑,感受香港昔日鯉魚門炮台對抗外來侵略的軍事力量。本會亦於下午參觀了「香港賽馬會呈獻系列:永生傳說 — 透視古埃及文明」展覽,展覽展出了六具屬於3,000至1,800年前在埃及生活和死亡的木乃伊,參加者均稱大開眼界。

  中聯辦台務部副部長李堅怡、本會副會長蘇永安、香港南京同鄉聯誼總會會長並本會理事張心瑜等出席了活動。

交流日花絮:

 ▲ 團友合影。  ▲ 參觀「永生傳說—透視古埃及文明」展覽。
▲ 香港海防博物館前合影。 ▲ 聆聽導賞員(黃衣者)講解。
▲ 大家紛紛拿起相機,拍得美照,參加攝影比賽。 ▲ 參加海防博物館的益智活動。


本會領導出席中華海外聯誼會成立20周年大會

日期: 2017.09.20
内容:

本會領導出席中華海外聯誼會成立20周年大會

  中華海外聯誼會成立20周年大會暨四屆二次理事大會9月20日在北京召開。中共中央政治局委員、中央統戰部部長、中華海外聯誼會會長孫春蘭出席並講話。本會盧文端理事長、姚志勝執行會長等有關部門負責人及中華海外聯誼會理事約500人出席會議。盧文端理事長亦向海聯會成立20周年致賀辭。

     
▲ 盧文端理事長(前排左二)出席海聯會成立20周年大會。

  ▲ 姚志勝執行會長(右一)與蘇永安副會長聆聽孫春蘭

講話。

  ▲ 盧文端向海聯會成立20周年

致賀辭。

本會會員出席「2017年首期閩籍僑領涉台工作研討班」

日期: 2017.09.12-18
地點: 福建福州
内容:

本會會員出席「2017年首期閩籍僑領涉台工作研討班」

  由福建省僑辦舉行的首期「閩籍僑領涉台工作研討班」於9月12-18日於福州舉行。陳春進先生代表本會出席研討班。本次研討班共有來自海外及港澳等近40位熱心反「獨」促統事業的閩籍愛國僑領參加,並以政策培訓、專家講座、座談交流、課外實踐等多種形式進行研討學習。

▲「閩籍僑領涉台工作研討班」大合照。 ▲ 陳春進與廈門大學特聘教授莊國土合照。



本會領導出席中國統促會第九屆三次常務理事會暨第15次海外統促會會長會議

日期: 2017.09.06-07
内容:

本會領導出席中國統促會第九屆三次常務理事會暨第15次海外統促會會長會議

  9月6日至7日,中國和平統一促進會在北京召開了統促會第九屆三次常務理事會暨第十五次海外統促會會長會議。本會理事長盧文端、執行會長姚志勝等應邀出席了會議。9月6日,中共中央政治局委員、中央統戰部部長、中國和平統一促進會執行副會長孫春蘭會見全體代表。

  孫春蘭指出,中國統促會高舉愛國主義旗幟,在維護國家主權、安全和發展利益中發揮了積極作用,成為凝聚海內外同胞的橋梁紐帶。她希望中國統促會把迎接、學習和貫徹黨的十九大精神作為重要任務,堅定不移貫徹黨中央對台工作大政方針,始終堅持反「獨」促統宗旨,實現中華民族偉大復興凝聚最廣泛的力量。

  姚志勝執行會長於大會上發言,他指出,在今年7月1日慶祝香港回歸祖國20周年大會上,習近平主席明確指出,推進「一國兩制」在香港成功實踐是中華民族偉大復興中國夢的重要組成部分。而本會的工作,主要有兩個大的方面:一是促進祖國和平統一;二是維護香港「一國兩制」。其中最重要的特點,是既反「台獨」也反「港獨」,堅決反對「兩獨」勾結,維護國家統一和「一國兩制」。我們不僅多次舉行座談會及主辦其他活動,更組團參加在泰國和意大利舉行的「全球華僑華人促進中國和平統一大會」,亦多次組團赴福建出席海峽論壇暨海峽青年論壇活動,致力推動兩岸四地的青年交流。

  

▲盧文端理事長出席會議。

▲姚志勝執行會長發言。


重要嘉賓及本會領導出席「兩岸交流三十周年紀念大會」暨「兩岸和平發展聯合總會就職典禮」

日期: 2017.09.04
地點: 香港會議展覽中心
内容:

重要嘉賓及本會領導出席「兩岸交流三十周年紀念大會」暨「兩岸和平發展聯合總會就職典禮」

  9月4日,「兩岸一家親,共圓中國夢  — 兩岸交流30周年紀念大會」暨「兩岸和平發展聯合總會就職典禮」在香港會議展覽中心舉行。全國政協副主席董建華、香港特區行政長官林鄭月娥、國台辦主任張志軍、香港中聯辦主任張曉明、中華全國台灣同胞聯誼會會長汪毅夫、外交部駐港特派員公署特派員謝鋒、本會理事長盧文端、執行會長姚志勝等主禮大會。

董建華:促民進黨棄「台獨」

  全國政協副主席董建華致辭時表示,30 年來兩岸關係發展的歷程,充分說明加強交流、促進合作、實現共同發展已經成為兩岸同胞的共識和期待,兩岸交流合作、融合發展是人心所向、大勢所趨,祖國統一也是歷史發展的必然趨勢。

  他指,台灣政局近年來發生複雜變化,民進黨當局拒絕承認「九二共識」,推行「去中國化」政策,嚴重破壞兩岸關係和平發展的政治基礎。他希望兩岸同胞攜手克服困難,排除干擾,堅定反對「台獨」分裂活動及損害民族根本利益的行徑。對於台灣的未來發展,董建華指大陸的經濟發展成就舉世矚目、一日千里,今年大陸對世界經濟增長的貢獻將超過30%,近年更提出「一帶一路」、粵港澳大灣區發展等倡議,所以,「順應潮流、搭上大陸發展的順風車,是台灣人民的不二之選。」

張志軍:兩岸關係排除干擾繼續前行

  國台辦主任張志軍發表主旨講話。張志軍分享了四點啟示:一是,血濃於水的親情和共同的歷史文化是兩岸同胞衝破藩籬、交流融合的不竭動力。二是,大陸的改革開放為兩岸同胞擴大交流,特別是台灣同胞來大陸發展開辟了廣闊天地。三是,堅持一個中國原則、排除「台獨」干擾破壞為兩岸交流合作提供了有力保障。四是,實現中華民族偉大復興是兩岸同胞的共同夢想。

  展望未來,張志軍表示,兩岸關係要排除干擾,繼續沿著正確的方向前行,就要把握好以下幾點:第一,堅持體現一個中國原則的政治基礎,堅決反對「台獨」分裂。第二,持續推進各領域交流合作,深化兩岸經濟社會融合發展。第三,弘揚中華文化,厚植共同的精神紐帶。第四,共築中國夢,同心實現中華民族偉大復興。

盧文端:利用香港地位  加強民間交流

   盧理事長表示,當年台灣老兵返鄉探親能夠促進開啟兩岸交流大門,是基於「兩岸同屬一中」的共同認知。正因為有這個共同認知,兩岸才有可能在1992年達成體現「一個中國」原則的「九二共識」,成為兩岸關係和平發展「定海神針」。現在,執政的民進黨當局不承認「九二共識」,導致兩岸關係停擺、倒退。我們在「九二共識」發源地的香港舉行「兩岸交流三十周年紀念大會」,就是要堅持「九二共識」,反對「台獨」,利用香港的特殊地位,加強兩岸民間交流,促進祖國和平統一。

▲ 董建華在紀念大會上致辭。

▲ 張志軍在紀念大會上發表主旨講話。

▲ 盧文端於和發會就職典禮上致辭。

▲ 紀念大會主禮嘉賓合照,右一為盧文端理事長。

▲ 左起:姚志勝、聶德權、郁慕明、張志軍、汪毅夫、陳守仁、盧文端、

林景臻、盧溫勝。

▲ 本會部分會員合影。

本會組織會員出席「兩岸關係三十年 — 回顧與展望」論壇

日期: 2017.09.04
地點: 香港大學
内容:

本會組織會員出席「兩岸關係三十年 — 回顧與展望」論壇

  「兩岸關係三十年 — 回顧與展望」論壇於9月4日上午於香港大學舉行,論壇邀請了民進黨創黨人、前「立法委員」朱高正、國民黨前副秘書長兼大陸事務部主任張榮恭擔任主講。

  本會組織多位會員和青年學生參加。會後本會副秘書長吳軍捷表示,見到觀眾席上有不少學生,讓學生能設身處地感受兩岸這三十年的風風雨雨。常務理事方秋雲表示,兩位主講均在兩岸交流三十年期間扮演重要角色,其演講淋漓盡致,說服力強。林耀明常務理事認為論壇帶出了兩岸近年成果得來不易的信息,望台灣當局必須珍惜。葉常春常務理事則展望兩岸關係能如朱委員所說,回歸正軌,實現中華民族偉大復興。凌友詩理事表示,兩岸交流從無到有,潮起潮伏,兩位主講亦將兩岸關係的歷程和挑戰道出,獲益良多。

▲ 本會會員與主講嘉賓合影。

▲ 朱高正(右二)與張榮恭(右一)接受觀眾提問。 ▲ 盧金榮常務理事(前排右一)與青年學生。

本會向四川九寨溝、新疆精河縣地震災區捐款一百萬港元

日期: 2017.08.17
内容:

本會向四川九寨溝、新疆精河縣地震災區捐款一百萬港元

  日前,四川九寨溝、新疆精河兩地強烈地震造成嚴重災情,本會理事長盧文端、會長黃英豪、監事長林建岳、執行會長姚志勝於8月17日往中聯辦遞交100萬元掃款支票,用於賑濟兩地災民。中聯辦副主任楊建平、台務部部長唐怡源、台務部副部長李堅怡等代為接收捐款。

  盧文端理事長表示,兩縣地震災情嚴重,死傷眾多,令人心痛,本會將繼續關注災情,相信在國家的關心支持下、在兩縣政府有力領導下,災民定能克服困難,迅速重建家園。黃英豪會長進一步強調,九寨溝和精河縣兩地受災,牽動我們的心。地震無情、人間有愛,希望我們的捐款能盡快轉到災民的手中。楊建平副主任代表中聯辦及兩地災民感謝援助,讚揚本會知悉災情後積極為受難者送上愛心,充分體現了對國家擔當、對災區支持及同胞血濃於水的情懷,相信受災群眾了解到香港同胞愛心及鼓勵後,定有更大的信心戰勝眼前困難

左起:黃英豪會長、唐怡源部長、盧文端理事長、楊建平副主任、林建岳監事長、姚志勝執行會長、李堅怡副部長。

楊建平副主任代表中聯辦及兩地災民感謝本會捐助,並讚揚本會積極為受難者送上愛心。

上海市台辦李文輝主任一行到訪本會

日期: 2017.08.11
地點: 香港中華總商會
内容:

上海市台辦李文輝主任一行到訪本會

  811日,上海台辦李文輝主任、王立新副主任一行到訪本會,與中聯辦台務部胡相國副部長、本會盧文端理事長、黃英豪會長、姚志勝執行會長、暨嘉華秘書長等進行座談。座談間,雙方就港滬合作及兩岸交流等議題交換了意見,李文輝主任亦就上海7月成功舉辦的「雙城論壇」提出了經驗之談。

▲ 前排左起:姚志勝執行會長、胡相國副部長、盧文端理事長、李文輝主任、黃英豪會長、王立新副主任。

搬遷啟事

日期: 2017.08.15
内容:

搬  遷  啟  事

本會多位首長雲集《建軍大業》首映禮

日期: 2017.07.30
地點: 香港會議展覽中心
内容:

本會多位首長雲集《建軍大業》首映禮

  作為慶祝中國人民解放軍建軍90周年獻禮大片,《建軍大業》7月30日於香港會展隆重舉行首映禮。全國政協副主席董建華、梁振英,行政長官林鄭月娥,中聯辦主任張曉明,外交部駐港特派員謝鋒,解放軍駐港部隊政委岳世鑫,中聯辦副主任楊健,政務司司長張建宗,財政司司長陳茂波,律政司司長袁國強,本會理事長盧文端,會長黃英豪,監事長林建岳,執行會長姚志勝等共同出席首映禮亮燈儀式。

  寰亞傳媒集團主席、本會監事長林建岳在首映禮上致辭時表示,《建軍大業》是香港和內地電影業界,為慶祝解放軍建軍90周年作出的莊重獻禮。他強調當今中國不僅開創了強國的新時代,而且開啟了強軍的新里程,形容《建軍大業》的拍攝和公映是生逢其時,相信《建軍大業》正式公映時將會大受歡迎。他續指,香港回歸20年來,駐港部隊充分向香港市民展示了解放軍威武之師、文明之師的風貌,日前中國首艘航空母艦遼寧艦編隊來港時亦吸引了不少市民爭相參觀,反應熱烈,足見市民對駐港部隊的深厚感情。

  
▲ 林建岳監事長(前排左四)與董建華、梁振英、林鄭月娥等主禮嘉賓合照。 ▲ 左起:張曉明主任、姚志勝執行會長、盧文端理事長。
▲ 黃英豪會長(左二)與一眾影星好友合照。 ▲ 王國強常務副會長(左三)、劉佩瓊會務顧問(左二)、王敏剛會務顧問(右一)等合照。

姚志勝執行會長率團出席「全球華僑華人促進中國和平統一(2017.佛羅倫薩)大會」

日期: 2017.07.22-23
内容:

姚志勝執行會長率團出席「全球華僑華人促進中國和平統一(2017.佛羅倫薩)大會」

   「全球華僑華人促進中國和平統一(2017.佛羅倫薩)大會」於7月22至23日於意大利佛羅倫薩舉行,本會姚志勝執行會長率團出席,並於開幕式上作主旨發言。他呼籲,海內外華人華僑要與中央大政方針保持一致,堅持「九二共識」,加強民間交流,實現兩岸關係的和平發展;同時,反「台獨」也要反「港獨」,繼續推進「一國兩制」成功實踐,為實現中華民族偉大復興的「中國夢」作出貢獻。

  全國人大常委會副委員長、中國和平統一促進會副會長張寶文,中國駐義大利大使李瑞宇,國務院台灣事務辦公室副主任龍明彪,中國海外交流協會副會長江岩,中華中山文化交流協會副會長李惠東,中國僑聯副秘書長陳權、中國和平統一促進會孫凌雁執行副秘書長,以及來自全球40多個國家近千名代表出席了大會。出席本會代表團還包括:副會長鄭蘇薇、呂艷霜女士等。

  
▲ 姚志勝執行會長(左六)、鄭蘇薇副會長(左四)與孫凌雁執行副秘書長(左七)等合影。 ▲ 本會代表團與國台辦副主任龍明彪(左四)合照。
▲ 全球各地統促會會長匯聚一堂。 ▲ 姚志勝執行會長(左三)接受大會頒發證書。
▲ 全體大合影。


姚志勝執行會長出席第五屆「我們一起悅讀的日子2017」

日期: 2017.07.20
内容:

姚志勝執行會長出席第五屆「我們一起悅讀的日子2017」

  教育局局長楊潤雄、中聯辦協調部部長沈冲、本會執行會長姚志勝等蒞臨主禮7月20日舉行的第五屆「我們一起悅讀的日子2017」香港書展青少年閱讀活動開幕儀式。活動特別資助32位來自廣東清遠的小學生來港交流,特邀6位來自兩岸三地的文學名作家與學生們分享閱讀的樂趣,並現場指導寫作,吸引了1000名學生報名參加。

▲ 姚志勝執行會長與一眾嘉賓合影。 ▲楊潤雄(左)致送紀念狀予姚志勝執行會長,蔡若蓮(右)陪同。

熱烈恭賀本會成員榮任新一屆行政會議成員、榮獲香港特區政府頒授勳銜

日期: 2017.07.01
内容:

熱烈恭賀本會成員榮任新一屆行政會議成員、榮獲香港特區政府頒授勳銜

熱烈歡迎國家主席習近平視察香港 熱烈慶祝香港回歸祖國二十周年

日期: 2017.07.01
内容:

本會舉辦「慶祝香港回歸二十周年—文化交流日」

日期: 2017.06.23
内容:

本會舉辦「慶祝香港回歸二十周年—文化交流日」

  本會於6月23日舉辦「文化交流日」,組織會員參與了多項紀念香港回歸二十周年的特備節目,包括:參觀「羅浮宮的創想--從皇宮到博物館的八百年」展覽和「饒宗頤教授之敦煌學術藝術展」及遊覽大埔海濱公園的回歸紀念塔等,內容豐富,超過40位會員參加。中聯辦台務部李堅怡副部長在香港文化博物館前向各位表示歡迎。

  分享會上,姚志勝執行會長(右圖左二)認為應多舉辦同類型活動,除了可以加強會員交流外,還可以更了解我們居住的地方—香港。他更提議,要組織大灣區訪問團。團員聽後,興奮不已,拍掌叫好。吳軍捷副秘書長(左三)表示,香港回歸二十年了,民心所歸與家國情懷是統一的重要元素,很欣慰展覽場內見到不少學生,因為學生的身份認同和歷史教育,包括香港的抗日戰爭歷史等均十分重要。李廣林理事(右二)說,文化博物館展覽品琳瑯滿目,令參觀者大開眼界。他還說元朝清朝的瓷器響譽國際,CHINA的名字由此而來。林紹奮常務理事(右一)認為,香港中西文化薈萃,向西方宣傳中華文化五千年歷史是責無旁貸的,因此非常支持興建西九故宮文化博物館。

  中聯辦台務部李堅怡副部長、姚志勝執行會長等與眾多會員合影留念。大家一致表示,經歷文化藝術與中外歷史交融的一天後,我們將沉澱思緒,銘記中國歷史,共同承傳中華文化。

活動花絮:

▲ 香港回歸紀念塔前合影。 ▲ 香港文化博物館前合影。
▲ 參觀「羅浮宮的創想」(左)與「饒宗頤教授之敦煌學術藝術展」(右)。

本會組織會員出席「敘事中國 水墨中國—香港回歸二十周年藝術展 」

日期: 2017.06.01
地點: 香港會議展覽中心
内容:

本會組織會員出席「敘事中國  水墨中國—香港回歸二十周年藝術展 」

  由香港僑界社團聯會等機構主辦的「敘事中國 水墨中國—香港回歸二十周年藝術展」於6月1日至6日一連6日於灣仔會議展覽中心展出。本會盧文端理事長、余國春首席顧問等等多位會員出席了6月1日舉行的開幕式。

▲ 盧文端理事長(右二)與沈沖部長(右三)。 左起:王國強常務副會長、雷添良會務顧問、譚耀忠先生。 ▲ 本會多位會員參加藝術展開幕式。

姚志勝執行會長精準扶貧 捐百萬甘肅榆中

日期: 2017.04.17
地點: 甘肅省榆中縣
内容:

姚志勝執行會長精準扶貧   捐百萬甘肅榆中

  在中華全國台灣同胞聯誼會(全國台聯)引薦下,本會執行會長姚志勝於4月17日向甘肅榆中縣捐贈100萬元,用於支持該縣精準扶貧、創業脫貧。其中,榆中縣教育局、金崖鎮、馬坡鄉分別受捐20萬元、60萬元及20萬元。全國台聯會長汪毅夫,中聯辦台務部部長唐怡源,蘭州市委常委、統戰部部長咸大明出席了是次捐贈儀式。

  姚志勝透露,這次是其「拋磚引玉」,以後在內地賺的錢不帶回去,將繼續關注精準扶貧,還要在香港組織一個專門的扶貧委員會,多做一些有意義的事情。他續說,「作為一名企業家,為祖國多做有益的事,就是我最大的光榮。」

  捐贈儀式上,榆中縣委書記王曉寧向姚志勝頒發了「愛心捐助傳千里,情繫貧困暖萬家」錦旗。他讚揚姚志勝捐資100萬元,支持榆中縣馬坡鄉、金崖鎮的脫貧工作和教育工作的善舉,充分體現了香港同胞愛國義舉和扶貧濟困實際行動。

▲ 姚志勝執行會長發言。 ▲ 合照留念。 ▲ 姚志勝執行會長(左)接受王曉寧書記授予錦旗。

熱烈祝賀

内容:

本會舉辦2017年新春座談會

日期: 2017.03.08
地點: 北京飯店A座18樓
内容:

本會舉辦2017年新春座談會

  本會於3月8日在北京舉行2017年新春座談會,出席座談會的主要嘉賓包括:海峽兩岸關係協會會長陳德銘,海峽兩岸關係協會顧問陳雲林,全國政協常委、中國經濟社會理事會副主席楊崇匯,中聯辦台務部部長唐怡源,中國和平統一促進會執行副秘書長孫凌雁,社科院台灣研究所前所長周志懷等。本會主要首長盧文端理事長、黃英豪會長、林建岳監事長、姚志勝執行會長等出席,座談會由黃英豪會長主持。

▲ 海峽兩岸關係協會會長陳德銘於會上講話。 

領導發言:

         

陳德銘會長在會上提到兩岸關係最新情況和展望,包括將進一步對內地居住的台灣人民(尤其是青年及企業家)的生活、投資予以便利,吸引更多台灣人到大陸交流投資。

 

盧文端理事長致歡迎辭時說,我會將按照中央的大政方針,多做務實性的工作:加強與台灣民間社團的聯繫和交流、繼續維護「一國兩制」、進一步加強反對「兩獨」的工作力度。

黃英豪會長說,無論風云變幻,兩岸和平發展的道路不可逆轉。冀盼本會能進一步 加強與台灣各界的交流互動,為兩岸關係穩定發展努力。

 

林建岳監事長就本會如何加強兩岸民間交流,尤其在文化,科技,旅遊等方面深化兩岸合作的問題發表講話。

 

姚志勝執行會長就如何加強青年工作,遏制「港獨」與「台獨」合流提出了深入的見解。

 

楊孫西創會理事長認為可以進一步交流兩地的「軟實力」,例如茶文化等。

楊祟匯常委回憶去年到大陸交流的台灣大學生,並認為增加中華民族的認同感有助加強兩岸交流。 周志懷前所長認為,未來大陸對台政策走向的主要指標之一是,兩會上李克強總理與俞正聲主席報告中港澳部分的內容。其彰顯了我們繼續全面準確貫徹「一國兩制」和對台工作大政方針的定力、信心與力量,彰顯了我們對兩岸關係的主導權與話語權。 唐偉章首席顧問提及每年超過2000位香港大學生到內地交流學習,並提到兩岸三地大學亦有合作項目,為三地青年交流提供了很好的平台。 王敏剛會務顧問認為兩地民眾均以弘揚中華文化為己任,可以文化促進統一。 劉佩瓊會務顧問說,台灣局勢近年發生了重大的變化,但民間交流仍需要繼續。 龍子明會務顧問說,一直以來,他本人積極組織兩岸三地青年交流活動,效果顯著,並希望能將效果延續到下去。 馮丹藜會務顧問表示,期望透過文化回歸,促進兩岸和平統一。
 
  左起:唐怡源、姚志勝、林建岳、黃英豪、陳德銘、盧文端、楊孫西、王敏剛、李嘉音。  左起:許漢忠、張閭蘅、林建岳、陳雲林、余國春、劉佩瓊。

本會舉辦第二屆第六次常務理事會擴大會議

日期: 2017.02.13
内容:

本會舉辦第二屆第六次常務理事會擴大會議

  本會於2月13日舉行第二屆第六次常務理事會擴大會議。大會由黃英豪會長主持並作工作報告。他說,過去的一年,我們以反對「兩獨」為重點,舉辦了多項有意義的活動。去年我們舉辦了多場座談會,組織參加了多個以反「港獨」為主題的大型集會,並在香港多個主流媒體上撰文發聲。去年本會還與香港多個機構共同舉辦了「香港各界紀念孫中山先生誕辰150周年大會」。今年是香港回歸二十周年。本會將計劃舉行多項重要的活動。主要是:第一、3月份本會繼續藉兩會期間在北京舉辦新春座談會;第二、舉辦海峽兩岸和平發展論壇;第三、舉辦「全球華僑華人促進中國和平統一大會」;第四、圍繞台灣開放老兵返鄉30年的主題,舉辦相關活動。

  會上亦審議通過了新近申請入會名單,他們是:陳孝欽先生為常務理事,王雅雯小姐、曲天赫先生、林至穎先生為理事。

建言簡要:

  本會希望藉紀念香港回歸20周年之際,以凝聚兩岸青年為重點,攜手全球華僑華人舉辦一場既隆重又具特色的反「獨」促統大會。   過去一年,本會以反對「台獨」、「港獨」為重點,舉辦了多項有意義的活動,我們要高度警惕並堅決遏制「兩獨」合流。    可攜手台灣的民間力量,配合「一帶一路」的戰略機遇,共同發展經濟。   加強反對「兩獨」工作的力度,堅決遏制「港獨」與「台獨」的合流,多向社會和學校發聲。   本會在「和平統一」上一直走在最前面。今年是台灣開放老兵返鄉探親30周年,可以此為題,舉辦相關活動。
  可以研究組團到台灣,與當地交流如何為祖國和平統一出力。   除擴大本會影響力外,更應在「反港獨」問題上加大力度。   不可忽略兩岸民間交流和溝通,這對化解現時矛盾有幫助。   多多宣傳「一國兩制」、「港人治港」的成功,讓台灣聽到正面的聲音。   希望與在香港讀書的台灣學生加強聯繫。   經常看到本會成員在各媒體發表文章。建議可考慮在台灣報章上刊登本會信息。
左起:孫少文、陳聰聰、盧文端、林建岳、黃英豪。 左起:陳建強、鄭蘇薇、何志明、吳永嘉、施榮懷、蔡毅、盧金榮。

本會舉辦丁酉年新春團拜

日期: 2017.02.13
地點: 南洋酒店一樓宴會廳
内容:

本會舉辦丁酉年新春團拜暨第二屆第六次常務理事會議

  本會於2月13日假南洋酒店舉行2017丁酉年新春團拜,中聯辦副主任楊建平、台務部部長唐怡源、副部長李堅怡、創會理事長楊孫西、理事長盧文端、會長黃­英豪、監事長林建岳、執行會長姚志勝等共賀新春。出席團拜活動的還有­首席顧問林廣兆,會務顧問­胡葆琳、李嘉­音、何志明、孫必達、曾文仲,常務副會長蔣麗芸、蔡毅、陳亨利,副會長魏明德、吳永嘉、陳聰聰、孫少文、蘇永安、吳天賜、鄭蘇薇、王少華、陳建強、閻偉寧,副監事長施榮懷等逾百人。

活動花絮:

   

楊建平副主任致辭:

    「 2016年統促會香港總會在反「港獨」、支持人大釋法等方面都做了很多工作。今年是香港回歸20周年,大家對「一國兩制」要有更強烈的自信,面對「兩獨」互相勾結,要保持高度警惕並進行堅決鬥爭。」

▲ 主禮嘉賓共賀新春。

 

▲ 左起:李堅怡、胡葆琳、蔣麗芸、盧文端、楊建平、唐怡源、黃英豪、 姚志勝、蔡毅。

 ▲ 現場盛況。


中國和平統一促進會香港總會恭祝各位身體健康﹗新年進步﹗

日期: 2016.01.27
内容:

港台青年社團合作交流團到訪本會

日期: 2016.12.21
内容:

港台青年社團合作交流團到訪本會

  中華青年發展聯合會王正理事長、中華海峽兩岸交流促進會李妮理事長等一行蒞臨香港並於12月21日拜訪本會,與本會青年委員會成員座談交流並共遊香江欣賞維港夜景。期間大家暢所欲言,就兩地政治、文化及社會等多個議題進行了討論和比較。大家均希望台灣與香港青年進一步加強友誼及交流。


▲  大合影。

本會主辦「香港各界紀念孫中山先生誕辰150周年大會」

日期: 2016.11.16
地點: 灣仔會議展覽中心一樓(舊翼)
内容:

本會主辦「香港各界紀念孫中山先生誕辰150周年大會」

  今年是孫中山先生誕辰150周年。為緬懷中山先生為民族獨立、社會進步及人民幸福所建立的不朽功勳,香港僑界社團聯會、本會、孫中山文教福利基金會,以及香港各界51家團體共同協辦的「香港各界紀念孫中山先生誕辰150周年大會」,11月16日在灣仔香港會議展覽中心隆重舉行。

  全國政協副主席董建華、行政長官梁振英、新黨主席郁慕明、中聯辦主任張曉明、中華全國歸國華僑聯合會主席林軍、海峽兩岸關係協會會長陳德銘、全國政協副秘書長兼致公黨中央常務副主席蔣作君、外交部駐港特派員公署特派員宋哲、解放軍駐港部隊政委岳世鑫,以及孫中山先生曾侄孫孫必達、該籌委會執行主席余國春、盧文端、陳守仁,籌委會執行副主席黃英豪、林建岳、姚志勝、陳亨利等出席主禮。超過1,200名政商賢達、國內外同胞參與了是次紀念大會。

  全國政協副主席董建華在大會上作主旨講話時說,綜觀孫中山先生的奮鬥歷程,愛國主義是貫穿其中的核心精神。孫中山的愛國精神,表現在勇往直前的革命精神、振興中華的理想抱負和追求國家統一的思想。行政長官梁振英、新黨主席郁慕明、孫中山先生曾侄孫孫必達,及籌委會執行主席余國春亦分別於大會上致辭。

  紀念大會播放了由籌委會委託中央電視台製作的紀念短片《孫中山與香港》,還舉行了《孫中山與華僑》圖片展啟動儀式,並且有香港青年學生朗誦題為「孫中山與我們」的詩作。如欲重溫《孫中山與香港》,請點網址:https://drive.google.com/open?id=0B6jTEPnz39DfRVo3QkxhMmpZd28

▲ 主禮嘉賓合照。

▲ 左起:劉藝良、林軍、陳有慶、董建華、郁慕明、盧文端、陳守仁。 ▲ 左起:姚志勝、梁振英、余國春、劉江華。
▲ 左起:吳軍捷、單志明、黃英豪、方方、鄭君旋。 ▲ 左起:陳亨利、林廣兆、余國春、林建岳。
▲ 一眾台灣嘉賓合影。
▲前排左起:岳世鑫、蔣作君。 ▲ 前排左起:張曉明、陳德銘、宋哲。

▲ 左起:孫偉勇、陳永棋、張閭蘅、孫必達、殷曉靜、胡葆琳。

▲ 左起:戴澤良、羅台秦、陳永棋、梁愛詩、李秀恒、王國強。

▲香港中學生觀看圖片展。 ▲逾1200 人出席紀念大會。

《孫中山與香港》

内容:

《孫中山與香港》

  由「香港各界紀念孫中山先生誕辰150周年系列活動」籌備委員會委託中央電視台製作的《孫中山與香港》於11月16日「香港各界紀念孫中山先生誕辰150周年大會」播出,這段15分鐘的短片介紹了孫中山先生與香港結下的緣份,並振興中華的偉大事跡。

請點下圖觀賞﹗

本會組織會員出席「反港獨 撐釋法」集會

日期: 2016.11.13
地點: 立法會
内容:

本會組織會員出席「反港獨  撐釋法」集會

  11月13日,本會再次參加「反港獨 撐釋法」的大型集會。本會多位首長及會員均親身到立法會大樓參加當天的集會,與現場逾五萬人一起呼籲,堅決阻止「港獨」勢力入侵議會,為禍下一代。

現場花絮:

▲ 黃英豪會長(左五)與青聯朋友出席集會。 ▲ 姚志勝執行會長(右二) 與本會會員合照。
▲ 陳建強副會長代表本會發言。

▲ 本會多位會員出席。

▲ 盧文端理事長、姚志勝執行會長等為「反港獨 撐釋法」大型集會站台。

本會參與合辦「香港各界紀念孫中山誕辰一百五十周年大會」大型展覽

日期: 2016.11.09
地點: 香港中央圖書館
内容:

本會參與合辦「香港各界紀念孫中山誕辰一百五十周年大會」大型展覽

  由香港友好協進會、香港中華總商會、香港各界文化促進會及本會主辦的「香港各界紀念孫中山誕辰150周年」大型展覽開幕酒會於11月9日假中央圖書館隆重舉行,全國政協副主席董建華,行政長官梁振英,中聯辦主任張曉明、籌委會執行主席戴德豐、楊釗、盧文端、譚錦球等蒞臨主禮。

  本會理事長兼該籌委會執行主席盧文端在致辭中感謝全國政協、中聯辦、特區政府在籌備過程中給予的支持指導,亦感謝孫中山後人、歷史博物館和多個社團等社會各界的廣泛支持,活動的成功舉辦,是向一代偉人孫中山表達崇高的敬意。

  該大型展覽於11月11日至22日於中央圖書館展出,展品包括逾400幅與孫中山一生密切相關的歷史圖片和超過150件來自世界各地的文物,部分展品為首次對外公開。


▲ 一眾嘉賓為大會剪綵。

▲ 盧文端理事長致辭。

▲ 台務部李堅怡副部長與本會會員合照。 ▲ 盧文端理事長接受訪問。

盧文端理事長主禮2016海外僑領兩岸(香港)論壇 紀念孫中山誕辰150周年大會

日期: 2016.11.07
内容:

盧文端理事長主禮2016海外僑領兩岸(香港)論壇 紀念孫中山誕辰150周年大會

  2016海外僑領兩岸(香港)論壇暨紀念孫中山誕辰150周年大會於11月7日舉行,本會理事長盧文端、中聯辦台務部副部長李堅怡等出席了大會。


▲ 盧文端理事長與中聯辦台務部李堅怡副部長合影。 ▲ 陳青東副會長(左4)等參加大會,並呼籲海峽兩岸以「九二共識、一中原則」作為基石,和平發展、振興中華。

盧文端理事長出席「香港各界紀念孫中山誕辰一百五十周年」大型展覽新聞發佈會

日期: 2016.10.27
地點: 香港中華總商會
内容:

盧文端理事長出席「香港各界紀念孫中山誕辰一百五十周年」大型展覽新聞發佈會

  「香港各界紀念孫中山誕辰 150 周年」大型展覽新聞發佈會於10月27日舉行,本會理事長兼籌委會執行主席盧文端、香港友好協進會戴德豐會長等出席了發佈會。

  大型展覽訂於 11月 11日至 22日在中央圖書館展覽館舉行,歡迎市民到場免費參觀。展覽將分為五大部分,精選超過 400 幅與孫中山一生密切相關的珍貴圖片、逾 150 件來自世界各地的珍貴文物及播放 6 部有關孫中山生平的珍貴紀錄片。主辦機構表示,冀通過大量的圖片、實物、影片及專題講座等,全面展示一代偉人孫中山的非凡人生,學習、繼承和發揚孫中山的愛國思想,革命意志和進取精神,團結海內外中華兒女同心實現「中國夢」。

▲ 新聞發佈會大合照。

「香港各界紀念孫中山先生誕辰150周年」大會第二次全體會議並舉行新聞發佈會

日期: 2016.10.26
地點: 南洋酒店一樓宴會廳
内容:

「香港各界紀念孫中山先生誕辰150周年」大會第二次全體會議並舉行新聞發佈會

  「香港各界紀念孫中山先生誕辰150周年系列活動籌備委員會」於10月26日假南洋酒店一樓宴會廳舉行籌委會第二次全體會議,中聯辦殷曉靜副主任、本會盧文端理事長、姚志勝執行會長、僑界余國春會長等60餘人出席。殷主任要求籌委會齊心協力,精心策劃,圓滿地完成紀念孫中山先生誕辰150周年紀念大會等活動。

▲ 籌委會第二次全體會議,左起:梁淦基、孫必達、許榮茂、盧文端、殷曉靜、余國春、唐怡源、譚錦球、姚志勝。 

  籌委會執行主席余國春及盧文端分別在會上報告了近期籌委會的籌備工作進展及應邀11月16日紀念大會的主禮嘉賓。盧文端強調此次紀念大會,將是香港同類紀念活動中層次最高、規模最大的一次盛會。屆時中央領導、台灣、澳門和海外嘉賓、孫中山先生後人、兩岸四地近1,200人將出席。國家領導人、香港特區行政長官梁振英、台灣嘉賓及孫中山先生後裔代表也將應邀發表講話。

  大會期間還將播放由籌委會策劃並委託中央電視台製作的紀念短片《孫中山與香港》,同期將舉行由中國僑聯主辦的《孫中山與華僑》圖片展啟動儀式。香港各界青年及學生組成的團隊將在會上朗誦,以表達對偉人孫中山先生的敬仰,號召青年一代傳承薪火,弘揚孫中山先生的愛國精神。

  第二次全體會議後,籌委會同場舉行新聞發佈會,多間媒體前往採訪。

▲左起:梁淦基、姚志勝、盧文端、余國春、李潤基。 ▲ 盧文端理事長(左二)等籌委會主要成員接受採訪。

本會加入「反辱華反港獨」大聯盟,並組織參與「萬人公眾集會」

日期: 2016.10.26
地點: 立法會
内容:

本會加入「反辱華反港獨」大聯盟,並組織參與「萬人公眾集會」

  10月下旬,本會聯同多個建制政黨及愛國愛港團體成立「反辱華 反港獨」大聯盟,要求立法會主席梁君彥不再為青年新政梁頌恆及游蕙禎監誓,並呼籲取消兩人議員資格。

  應大聯盟召集,本會組織多位會員於10月26日上午在立法會大樓參與「反辱華 反港獨」公眾集會。集會現場逾1.3萬人萬眾一心,高舉旗幟,高呼口號,支持立法會主席梁君彥押後梁游監誓。

  姚志勝執行會長代表本會在集會現場發言,並接受無線電視(TVB)訪問。他說,香港立法會是中國香港特區的立法機關。要成為中國香港特區立法會議員,便須宣誓效忠自己的國家和法律,這既是法律要求,也是必須遵守的國家民族底線。梁游2人竟然赴台鼓吹「港獨」,勾結「台獨」興風作浪,更加暴露了他們分裂國家的真面目。「港獨」與「台獨」聯手,將會成為香港動亂之源。港人必須堅決反對「港獨」與「台獨」兩股分離勢力相勾結,全面維護國家統一和「一國兩制」,絕不讓「台獨」之亂在香港重演。


▲ 姚志勝執行會長於台上發言。

▲ 姚志勝執行會長(右二)與劉漢銓首席顧問、余國春首席顧問、洪祖杭首席顧問等合照。

▲ 姚志勝執行會長接受TVB訪問。

▲右起:施榮忻副會長、曲天赫、盧金榮常務理事、李嘉音會務顧問、葉常春常務理事、李偉杰常務理事、孫麗芬、曾若卿理事。

▲ 姚志勝執行會長率本會會員出席集會。

   
▲ 本會鄭蘇薇副會長 (左二)。 ▲ 本會吳志堅常務理事 (左二)。

嚴正聲明:強烈譴責「港獨」分子為禍香港

日期: 2016.10.26
内容:

嚴正聲明:強烈譴責「港獨」分子為禍香港

  本會分別於10月17日在《東方日報》、10月25日在《明報》刊登廣告,強烈譴責擾亂議事堂秩序,堅決阻止「港獨」分子為禍香港。


本會組織參加中國和平統一促進會主辦的四川成都考察團

日期: 2016.10.11-17
地點: 四川成都
内容:

本會組織參加中國和平統一促進會主辦的四川成都考察團

  由中國和平統一促進會主辦的四川成都團於10月11-17日於成都舉行,本會吳軍捷副秘書長、葉常春常務理事、洪清宜理事等代表本會出席。訪問團拜會了四川省有關單位,參觀了紅五軍政治部遺址紀念館並舉行考察座談會。

▲ 左起:洪清宜、省海外聯誼會常務副會長、吳軍捷、葉常春。 ▲ 考察團團員大合照。

暨嘉華秘書長代表本會出席澳門「紀念孫中山先生誕辰150周年研討會」

日期: 2016.09.18-20
地點: 澳門
内容:

暨嘉華秘書長代表本會出席澳門「紀念孫中山先生誕辰150周年研討會」

  由中國和平統一促進會、澳門地區中國和平統一促進會聯合主辦的「中山精神與民族復興 — 紀念孫中山先生誕辰150周年研討會」於9月18-20日舉行。暨嘉華秘書長代表本會出席並發言。

  暨秘書長表示,孫中山先生畢生致力於振興中華民族,實現國家統一,他的偉大人格和崇高精神在中華兒女中一直有著巨大的感召力,對於促進民族團結及實現國家最終統一發揮重要的推動作用。

  來自兩岸四地的百餘位嘉賓出席研討會,其中包括:澳門行政法務司司長陳海帆、澳門統促會主席崔世安、會長劉藝良、國台辦副主任陳元豐、香港中聯辦台灣事務部李堅怡副部長等。

  

▲ 暨秘書長發言。

▲ 嘉賓大合照。

熱烈恭賀本會成員榮任新一屆立法會成員

日期: 2016.09.04
内容:

熱烈恭賀本會成員榮任新一屆立法會成員

本會代表出席福建同鄉會主辦的「大願九華.佛佑香江」千人答謝宴

日期: 2016.08.20
地點: 香港灣仔會議展覽中心三樓大會堂
内容:

本會代表出席福建同鄉會主辦的「大願九華.佛佑香江」千人答謝宴

  由香港福建同鄉會與九華山佛教協會聯合主辦的「『大願九華.福佑香江』千人齋答謝宴」,8月20日晚假灣仔會展中心大會堂圓滿舉行。本會副會長、福建同鄉會會長、千人齋宴總指揮陳聰聰與各界嘉賓友好及會員鄉親近二千人歡聚一堂,共沐佛恩,場面莊嚴盛大。

  陳聰聰副會長在宴會上指,這是首次在香港舉行「大願九華.福佑香江」千人齋答謝宴,把「大願菩薩」精神價值發揚出去,同時促進兩地佛教文化交流,為和諧社會作出貢獻。她又指出,今年9月4日立法會選舉是關係到香港安定繁榮的大事,她呼籲鄉親會員一如既往履行公民義務,用手中神聖的每一票充分展現愛國愛港力量,支持愛國愛港人士進入立法會。

  晚宴冠蓋雲集,中聯辦協調部部長沈沖,福建省政協副主席張燮飛,民政事務局副局長許曉暉,九華山佛教協會會長、百歲宮方丈釋慧慶大和尚,香港福建社團聯會主席吳良好,本會理事長盧文端、華閩集團董事長陳揚標共同主禮。本會副秘書長吳軍捷、常務理事李偉杰、葉常春、理事陳孝欽等均出席了宴會。

 

 

▲ 陳聰聰副會長(左)與盧文端理事長。 ▲ 本會代表出席「千人齋答謝宴」。

黃英豪會長、姚志勝執行會長出席「中華民族抗日戰史」論壇午宴

日期: 2016.08.13
地點: 尖沙咀皇家太平洋酒店
内容:

黃英豪會長、姚志勝執行會長出席「中華民族抗日戰史」論壇午宴

  由香港中華能源基金會主辦的「中華民族抗日戰史」論壇於8月13日假尖沙咀皇家太平洋酒店舉行,香港中華能源基金會常務副主席兼秘書長何志平、陸軍退役一級上將郝柏村、國民黨副主席郝龍斌、本會黃英豪會長、姚志勝執行會長等出席了是日午宴。

  期間,黃會長表示,抗戰勝利是全體中華兒女團結一致,共同浴血奮戰而取得的,兩岸同胞,還有香港同胞都為抗戰勝利而作出了巨大的貢獻,這一歷史的經驗,值得中華民族永遠記取。現在,中華民族正處在偉大復興的歷史進程之中,希望能夠進一步弘揚抗戰精神,加強團結與合作,共同推動兩岸和平發展事業,為和平,為正義,為中華民族的復興而共同努力和奮鬥!

▲ 左起:姚志勝執行會長、何志平常務副主席、郝龍斌副主席、黃英豪會長。

「香港各界紀念孫中山先生誕辰150周年系列活動」籌委會成立 本會為主辦機構之一

日期: 2016.08.08
内容:

「香港各界紀念孫中山先生誕辰150周年系列活動」籌委會成立  本會為主辦機構之一

  由本會與香港僑界社團聯會、孫中山文教福利基金會及香港各界51家團體發起的「香港各界紀念孫中山先生誕辰150周年系列活動籌備委員會」於8月8日舉行成立大會。中聯辦副主任楊建平、台務部部長唐怡源、香港僑界社團聯會會長余國春、本會會長黃英豪等各相關單位代表六十餘人出席。

  大會由唐怡源部長主持。余國春會長在會上介紹了有關系列活動的前期準備工作,並強調將於11月16日舉行的「紀念大會」將是系列活動中最重要、規格最高的一場活動。大會將邀請國家領導人,中央相關部門負責人,台灣、澳門和海外嘉賓,孫中山先生後人,本港知名人士、青少年學生等約1,200人出席。

  黃英豪會長則在會上報告並通過了籌委會的架構。籌委會由全國政協副主席董建華任榮譽主席,特區行政長官梁振英、中聯辦主任張曉明、外交部駐港特派員宋哲任名譽主席。僑界社團聯會會長余國春、本會理事長盧文端和孫中山文教福利基金會主席陳守仁共同擔任執行主席,本會會長黃英豪、監事長林建岳、執行會長姚志勝等共同擔任執行副主席,來自全港各界逾百人出任籌委會顧問、副主席等職。

  楊建平副主任表示,香港在宣傳孫中山先生歷史貢獻與偉大精神方面有獨特優勢和深厚淵源,也是反「獨」促統工作橋頭堡。

▲ 左起:孫必達會務顧問、陳守仁首席顧問、唐英年首席顧問、楊建平副主任、余國春首席顧問、黃英豪會長、唐怡源部長。

▲ 左起:唐英年首席顧問、唐怡源部長、黃英豪會長。 ▲ 左起:王國強常務副會長、楊釗會務顧問、林廣兆首席顧問。 ▲ 左起:許榮茂首席顧問、譚錦球會務顧問、胡葆琳會務顧問。
▲ 左起:僑界社團聯會陳幼南副會長、屠海鳴常務副會長、僑界社團聯會王欽賢副會長。 ▲ 左起:李君豪常務副會長、黃英豪會長。 ▲ 會議盛況。

   

本會組織參加2016年台港澳中青年國情研習班

日期: 2016.07.29 - 08.03
内容:

本會青年代表出席中國和平統一促進會「2016年台港澳中青年國情研習班」

  7月29日-8月3日,中國和平統一促進會舉辦「2016年台港澳中青年國情研習班」,來自台港澳的24位中青年人士參加。曲赫天先生、王雅雯小姐代表本會參加研習班。研習班開班儀式在江蘇中華文化學院舉行,中國統促會執行副秘書長孫凌雁,江蘇海外聯誼會常務副會長周和平等出席開班儀式。

  開班儀式上,孫凌雁作動員講話,希望學員們要珍惜此次難得的研習機會,集中精力,認真學習,深入研討交流,使學習的成果轉化為維護兩岸關係和平發展的源泉和力量。周和平致歡迎詞,向學員們介紹了江蘇省政治、經濟、文化情況。

▲ 開班式大合影,孫淩雁執行副秘書長(前排左四)於開班儀式講話。

本會組團出席泰國曼谷「全球華僑華人促進中國和平統一大會」

日期: 2016.07.06-09
地點: 泰國曼谷
内容:

本會組團出席泰國曼谷「全球華僑華人促進中國和平統一大會」

  2016全球華僑華人促進中國和平統一大會日前在泰國曼谷隆重舉行。此次大會以「九二共識」是兩岸關係和平發展的基石為主題,旨在反獨促統,加強全球愛國華僑華人的聯繫,促進新形勢下和平統一工作的經驗交流與合作。

  中國和平統一促進會副會長齊續春,泰中文化經濟協會會長、前泰國副總理、前國會主席頗欽·蓬拉軍,中國駐泰國大使甯賦魁,國務院台灣事務辦公室副主任龍明彪以及國務院僑辦國外司朱柳副司長,世界各地統促會負責人,泰國政要,華僑華人代表及國際友人近千人出席了大會活動。本會以姚志勝執行會長為團長一行15人赴泰國曼谷出席了大會。姚志勝團長和李嘉音執行團長分別在會議上發言。

  姚團長說,台灣新領導人蔡英文「5.20」就職演講絕口不提承認「九二共識」及其「兩岸同屬一中」的核心內涵,目前兩岸官方的交流已經陷於停頓,兩岸關係面臨重大轉折的嚴峻形勢。在這種情況下,如何遏制「台獨」勢力、維護兩岸關係和平發展的大局、大力推動兩岸的民間交流、促進祖國的和平統一大業,是我們海內外中華兒女都高度關注的問題。

  他還說「寄希望於台灣人民」是大陸對台方針的重要基點。兩岸民間交流為兩岸關系和平發展提供了重要動力。多年來兩岸經濟文化等各項交流從無到有,從小到大,蓬勃發展,無不包含著兩岸同胞共同作出的貢獻。面對兩岸官方交流被迫中斷的現況,推動兩岸關係發展更需要加強民間交流。姚團長表示,海內外的華人華僑應該攜手推動兩岸的民間交流,共同為促進祖國早日和平統一、實行中華民族偉大復興的中國夢作出貢獻!

  執行團長李嘉音發言中表示,台灣新當局沒有確認「九二共識」,使兩岸多年的交流發展受到阻礙甚至遭受摧毀,我們每一位中國人都感到十分痛心。兩岸關系發展到今天,已成為不可阻擋的歷史潮流。台灣人在香港生活經商,其數量是華人地區中最多的,他們已經與香港融為一體,對港台社會的交流有著一定的影響。我們香港應該有條件把兩岸橋樑的作用發揮淋漓致盡,在兩岸關系發展中扮演更加獨特更加積極的角色。我們正面對兩岸新的歷史時期,積極推進兩岸民間合作和交流,加深並鞏固兩岸民眾的同胞情誼,是我們順應兩岸發展歷史潮流的重要使命。

  今日來自世界各地統促會同仁在曼谷匯集一堂,共商兩岸和平統一大業,意義深遠。香港統促會願意和全世界華僑華人齊心協力,共同推動兩岸及港台民間各方面交流,為國家的和平統一大業再謀新猶。

  代表團成員還有陳聰聰執行團長、吳永嘉副團長、王磊顧問、福建同鄉會副會長吳龍圳、顏麗園、本會常務理事洪麗孟、葉常春,本會理事洪篤意、黃楊慕蓮等。

活動花絮

     
 ▲ 姚志勝團長發言。 ▲ 李嘉音執行團長發言。
 ▲  本團與全國政協副主席齊續春(左六)合照。
 ▲  本團與國台辦副主任龍明彪(前排左六)合照。
 ▲ 部分團員合照,左起;葉常春、王磊顧問、陳準、洪麗孟、姚志勝團長、陳聰聰執行團長、吳永嘉副團長、洪篤意。
 ▲  近千位參會嘉賓大合照。


熱烈祝賀本會成員榮獲香港特區政府頒授勳銜及太平紳士

日期: 2016.07.01
内容:

熱烈祝賀本會成員榮獲香港特區政府頒授勳銜及太平紳士


中國和平統一促進會一行到訪並舉行座談會

日期: 2016.05.31
地點: 中華總商會7樓
内容:

中國和平統一促進會一行到訪並舉行座談會

  中國和平統一促進會孫凌雁執行副秘書長、郝一峰副秘書長等一行到訪本會,並與該會港區理事舉行座談會。中聯辦台務部副部長李堅怡,本會理事長盧文端、會長黃英豪、執行會長姚志勝、會務顧問胡葆琳、李嘉音,副會長陳聰聰,香江論壇主席江素惠等出席了座談。

  孫凌雁執行副秘書長於座談會上介紹了520後兩岸最新形勢,並期盼在座理事能善用各種渠道、各種機會,加強交流,成為和平統一大業的參與者和推動者。會後,孫執行副秘書長更為新任港區理事頒發證書。

姚志勝執行會長致歡迎辭

  盧文端理事長認為,孫凌雁執行副秘書長恰逢520後到來,方才的講話,為本會及港區理事傳轉了中央對台最新大政方針。

  黃英豪會長說,本會將牢牢記住並好好把握中央對台工作的方針。更應響應中央提出的加強台灣「三中一青」的工作(「三中一青」即為「中小企業」、「中低收入」、「中南部」及「青年」)。

  姚志勝執行會長於致歡迎辭時提到,在中國統促會的指導下,香港地區理事多年來為國家的統一大業,為兩岸關係和平發展,都在不同的層面,不同的崗位,默默作出了巨大的貢獻。今後我們也將一如既往,立足香港,為兩岸﹑為港台多做工作。

與會代表積極建言

  李堅怡副部長說,民進黨執政後,始終沒有承認「九二共識」,走了一條與大陸切割的路線。現時,雖然兩岸高層對話暫已停止,但是兩岸的民間交流更應加強。

  胡葆琳會務顧問說,明年將繼續加強港台青年交流,尤以創新科技為主。並邀台灣青年到大陸交流,體會大陸在「一帶一路」、「十三五」、「亞投行」等政策下的發展潛力。李嘉音會務顧問則將不遺餘力地舉辦各類慈善活動,希望發揮作為中國和統會理事的優勢,加強交流。香江論壇主席江素惠提到,香江論壇將繼續提供與綠營交流的平台,不忘初衷,希望兩岸保持交流。鄭蘇薇副會長提及,現時最重要是打破520後的悶局並加強「三中一青」的工作。黃杰力常務理事認為兩岸應保持文化交流。

▲ 左起:郝一峰、盧文端、孫凌雁、黃英豪、姚志勝。

▲ 左起:李堅怡副部長、姚志勝執行會長、胡葆琳會務顧問發言。
▲ 左起:香江論壇江素惠主席、李嘉音會務顧問、吳永嘉副會長發言。
▲ 左起:鄭蘇薇副會長、黃杰力常務理事、蕭雲昇理事發言。

▲ 孫凌雁執行副秘書長(前排左六)與中國統促會港區理事合影。

本會舉行第二屆第五次常務理事會議

日期: 2016.05.31
地點: 香港中華總商會大廈7字樓
内容:

本會舉行第二屆第五次常務理事會議

  本會於5月31日舉行第二屆第五次常務理事會議。黃英豪會長主持會議。黃會長回顧了本會上半年度舉行的重點活動,包括兩會期間於北京舉行的新春座談會,其層次之高、交流之暢獲大家一致讚揚,並希望該會成為本會一年一度具標誌性的活動。

  黃英豪會長亦宣佈了下半年本會主辦的活動,其中「香港各界紀念孫中山先生誕辰150周年系列活動」將是重點,該活動將得到中央有關部門的大力支持。會議上亦審議通過了新近入會名單,新增聘孫少文先生、王庭聰先生及閻偉寧先生出任副會長,刑少南先生、林健忠先生及吳志堅先生出任常務理事,馬超女士、崔硯文女士、楊星祐先生、林志德先生、楊栢濠先生及王加佳女士出任理事。

  出席常務理事會議的領導有:盧文端理事長、黃英豪會長、姚志勝執行會長、李堅怡常務副會長、李君豪常務副會長、吳永嘉副會長、施榮忻副會長、陳聰聰副會長、鄭蘇薇副會長、余建明副會長、陳青東副會長、李冠華副會長、暨嘉華秘書長等等。

▲ 會議現場。

福建省台聯黨組書記蔡爾申一行到訪本會

日期: 2016.05.23
地點: 香港中華總商會大廈6字樓
内容:

福建省台胞聯誼會蔡爾申會長等一行到訪本會

  福建省台聯黨組書記蔡爾申先生和福建省社會主義學院黨組書記李韌先生等一行於5月23日到訪本會,與本會領導就兩岸關係問題、海內外台胞發展、雙方日後合作作出了深入的交流。中聯辦台務部胡相國副部長、本會盧文端理事長、黃英豪會長、姚志勝執行會長、林銘森會務顧問、吳永嘉副會長、李冠華副會長、暨嘉華秘書長等等亦出席了座談。

本會領導出席「明匯智庫」成立典禮

日期: 2016.05.06
地點: 海景嘉福酒店
内容:

本會領導出席「明匯智庫」成立典禮

 由本會常務副會長曾智明先生牽頭成立並擔任主席、盧文端理事長、黃英豪會長、林建岳監事長等擔任榮譽顧問的「明匯智庫」於5月6日在海景嘉福酒店舉行成立典禮,同日下午及晚上分別舉行舉行「九月立法會選舉前瞻」研討會及酒會。財政司司長曾俊華、中聯辦副主任楊健為酒會主禮,盧文端理事長、黃英豪會長、王國強常務副會長、李文俊常務副會長等等均蒞臨主禮,共襄盛舉。「明匯智庫」的成立,必將更有效地凝聚及溝通各界,對香港問題展開針對性研究,提出具建設性的意見,為香港社會的發展發聲出力。

▲ 黃英豪會長(左7)、李文俊常務副會長(左8)等接受聘書,並與楊健副主任(左4)、曾俊華司長(左5)及曾智明常務副會長(左6)合照留念。

本會舉辦新春座談會

日期: 2016.03.05
地點: 北京飯店
内容:

本會舉辦新春座談會

  本會於3 月5 日在北京飯店舉行新春座談會,邀請北京對台工作部門的領導出席,介紹有關情況及指導本會的工作。出席的主要嘉賓有:全國政協副主席董建華,香港特區行政長官梁振英,國務院台辦主任張志軍,中聯辦主任張曉明,全國政協港澳台僑委員會主任楊崇匯,海峽兩岸關係協會會長陳德銘,海峽兩岸關係協會顧問陳雲林,中聯辦副主任楊建平,中聯辦台務部部長唐怡源,國台辦局長頓世新,全國人大常委范徐麗泰,全國人大常委會香港基本法委員會副主任梁愛詩,全國政協常委唐英年、陳永棋、劉漢銓、余國春、洪祖杭、林樹哲、劉長樂,行政會議成員葉劉淑儀、羅范椒芬、林健鋒、李慧琼,行政長官辦公室高級特別助理陳建平等。座談會由黃英豪會長主持。

  張志軍主任在會上介紹了兩岸關係發展的最新形勢,他強調,堅持「九二共識」的必要性,並重申大陸的對台方針政策將堅定不移地按照「一個中國」原則,維護兩岸和平發展的大局。盧文端理事長、林建岳監事長在會上發言。他們均表示,要按照國家對台的大政方針,繼續發揮香港在促進兩岸和平統一方面的獨特優勢,在新的一年裡為兩岸和平發展作出新的貢獻。

  出席座談會的尚包括創會理事長楊孫西、創會會長高敬德、執行會長姚志勝,以及擔任首席顧問、會務顧問、常務副會長等職的港區全國人大代表和全國政協委員逾百人。

座談會盛況:

 ▲ 張志軍主任於座談會上發表講話。
 
▲ 左起:許榮茂、董建華、胡葆琳。 ▲ 左起:盧文端、張志軍、張曉明、梁振英。
▲ 左起:許漢忠、林健鋒、林建岳、張志軍、盧文端。 ▲ 左起:王國強、張曉明、葉劉淑儀、黃英豪。 

 
▲ 梁愛詩與姚志勝握手。 ▲ 左起:唐偉章、唐英年、陳永棋、李慧琼。

本會舉行丙申年新春團拜

日期: 2016.02.23
地點: 香港南洋酒店一樓宴會廳
内容:

本會舉行丙申年新春團拜

  本會於2月23日舉行新春團拜,國台辦副主任李亞飛、中聯辦副主任楊建平、中聯辦台務部部長唐怡源等應邀出席。參加團拜的包括創會理事長楊孫西、創會會長高敬德、理事長盧文端、會長黃英豪、監事長林建岳、執行會長姚志勝以及常務副會長王國強等。

  在團拜會上,李亞飛副主任介紹了兩岸關係發展的最新形勢。他指出,儘管台灣島內的政治形勢發生了一些變化,但經過8年來兩岸關係的和平發展,尤其是今年初的「習馬會」,使兩岸關係發展到了政治接觸的最高層次,「繼續走和平發展的道路」已經成為不可逆轉的大趨勢。他還勉勵統促會香港總會充分利用香港的優勢,在新的一年裡大力推動兩岸和港台的民間交流,尤其在反對「台獨」方面要發出更強大聲音。楊建平副主任在講話中肯定了總會過去一年的工作,勉勵大家再接再厲,為兩岸關係和平發展和推動港台民間交流作出新的貢獻。黃英豪會長表示,本會將按照國家對台工作方針政策和有關部署,以青年為重點,舉辦更多務實的交流活動,推動和平統一大業和港台兩地文化、科技、體育等方面的交流,努力為兩岸關係和平發展打下堅實的民意基礎。

  出席此次活動的還有:中聯辦台務部副部長胡相國、李堅怡,會務顧問曾文仲、胡葆琳、陳金烈,常務副會長蔡毅、李君豪、屠海鳴,副會長陳聰聰、施榮忻、蘇永安、吳天賜、王少華、楊華勇、陳青東、張建華、鄭蘇薇、余建明、王少華、施錦彪、陳文洲等60餘人。

  團拜盛況:



本會多位領導出席中聯辦2016年新春酒會

日期: 2016.01.26
地點: 香港會議展覽中心大會堂
内容:

本會多位領導出席中聯辦舉行的2016年「新春酒會」

  中聯辦於1月26日舉行2016年新春酒會,中聯辦主任張曉明於酒會上發表講話,指出國家領導人對香港的發展有三方面的重要指導意義:一是要始終堅定「一國兩制」的正確方向,確保香港在實踐「一國兩制」的過程中不能「跑偏」;二是要着力提升自身經濟競爭力;三是要善於對接國家發展戰略,並表示中央政府一直堅定支持特首梁振英及特區政府依法施政。

  香港各界約4000人出席了酒會,包括本會盧文端理事長、林建岳監事長、霍震寰創會監事長、王國強常務副會長、吳良好常務副會長、李堅怡常務副會長、吳天賜副會長、蘇永安副會長、鄭蘇薇副會長、陳青東副會長等多位領導。

花絮

▲ 主禮嘉賓祝酒。

▲ 盧文端理事長(左一)、施子清首席顧問(左二)及施榮懷

副監事長(右一)出席新春酒會。

▲ 左起:施子清首顧、盧文端理事長、林建岳監事長、

林樹哲首顧步入會場。


▲ 中聯辦台務部唐怡源部長(右二)與方秋雲常務理事(右一)。

▲ 胡葆琳會務顧問(左)與台務部李堅怡副部長。

 

▲ 鄭蘇薇副會長(右四)與好友合照。

▲ 吳天賜副會長(左四)、蘇永安副會長(左五)出席酒會。

 

本會舉行台灣大選後兩岸關係發展研討會

日期: 2016.01.21
地點: 中環租庇利街17-19號順聯大廈六字樓
内容:

本會舉行 台灣大選後兩岸關係發展研討會

  本會就台灣大選後,如何鞏固兩岸關係發展成果並進一步穩步推動兩岸關係向前發展,舉行研討會。中聯辦台務部唐怡源部長、李堅怡副部長、王任遠副處長等領導參加了研討會。

  研討會由黃英豪會長主持,盧文端理事長、林建岳監事長、姚志勝執行會長、張閭蘅會務顧問、曾智明常務副會長、陳亨利常務副會長、蘇永安副會長、鄭蘇薇副會長、陳青東副會長、暨嘉華秘書長、吳軍捷副秘書長、方秋雲常務理事等對當前島內局勢進行了務實具體的分析和判斷。

▲ 現場盛況,唐怡源部長發言。

「香港各界紀念抗日戰爭勝利暨台灣光復70周年」系列活動紀念專輯及「兩岸三地高爾夫友誼賽」紀念專輯

内容:

「香港各界紀念抗日戰爭勝利暨台灣光復70周年」系列活動紀念專輯「兩岸三地高爾夫友誼賽」紀念專輯經已出版,請點下圖瀏覽﹗

                 

「香港各界紀念抗日戰爭勝利暨台灣光復70周年」

系列活動紀念專輯

「兩岸三地高爾夫友誼賽」

紀念專輯  

黃英豪會長主禮紀念孫中山先生誕辰150周年暨偉大民主革命先行者逝世九十周年活動之《孫中山台灣足迹》珍藏畫冊首發式典禮

日期: 2015.12.21
地點: 廣州孫中山大元帥紀念館
内容:

黃英豪會長主禮紀念孫中山先生誕辰150周年暨

偉大民主革命先行者逝世九十周年活動之《孫中山台灣足迹》珍藏畫冊首發式典禮

  為紀念孫中山先生誕辰150周年暨逝世90周年,由本會作為支持單位、黃英豪會長作為顧問的《孫中山台灣足迹》珍藏畫冊於12月21日下午在廣州孫中山大元帥府紀念館舉行首發式典禮。本會黃英豪會長、梁亮勝會務顧問、曾智明常務副會長等本會領導主禮並為儀式剪綵,過百名來自兩岸三地海內外人士參加,共同緬懷孫中山先生當年走過寶島的歷史和風采。

▲ 左起:曾智明、梁亮勝、黃英豪、陳建強。

▲ 黃英豪會長(左一)為首發式剪綵。

盧文端理事長主禮兩岸和平發展聯合總會2015年度會員大會暨成立青年創新交流中心聯歡晚會

日期: 2015.12.16
地點: 北角富臨皇宮
内容:

盧文端理事長主禮兩岸和平發展聯合總會2015年度會員大會

暨成立青年創新交流中心聯歡晚會

    12月16日,兩岸和平發展聯合總會假北角舉行2015年度會員大會暨兩岸青年創新交流中心成立典禮。中央政府駐港聯絡辦副主任楊建平、台灣事務部唐怡源部長、盧文端理事長、陳守仁首席顧問、林廣兆首席顧問、盧溫勝會務顧問、吳天賜、蘇永安和黃蘭茜副會長等本會多位領導應邀主禮。

    交流中心由本會黃蘭茜副會長擔任,旨在促進兩岸三地青年交流、推動青年創新創業。

 

▲ 主賓大合照。

 ▲  盧文端理事長在大會上講話。

 

中國僑聯主席林軍一行到訪本會

日期: 2015.12.07
内容:

中國僑聯主席林軍一行到訪本會

    中華全國歸國華僑聯合會林軍主席一行到訪本會,受到盧文端理事長、黃英豪會長、姚志勝執行會長、黃煥明副會長的熱烈歡迎。中國僑聯曾多次與本會合辦活動,雙方暢談時提及兩會應加強合作關係,並推動香港與全球炎黃子孫一起,共同實現「中國夢」的宏大理想,為國家統一事業作出貢獻。

    中國僑聯一行包括:中國僑聯常委林龍生、辦公廳處長何長松、海外聯誼部幹部鄭慧等。

▲ 林軍主席(左四)到訪本會,盧文端理事長(左三)、黃英豪會長(左二)、姚志勝執行會長(左五)接待。

本會舉行第二屆第四次常務理事會議暨「習馬會」後兩岸形勢座談會

日期: 2015.12.03
地點: 香港中華總商會大廈7字樓
内容:

本會舉行第二屆第四次常務理事會議暨「習馬會」後兩岸形勢座談會

  本會於12月3日舉行第二屆第四次常務理事會議暨「習馬會」後兩岸形勢座談會,邀請中聯辦副主任楊建平、中聯辦台灣事務部部長唐怡源、副部長李堅怡、會務顧問張閭蘅等出席,暢談「習馬會」後兩岸關係及台灣島內的社會發展動向,與會者紛紛表示:「習馬會」譜寫了兩岸和平發展的新篇章,再次共同確認「九二共識」和一個中國的原則,為今後兩岸關係的和平發展,打下更堅實政治基礎,更為「十三五」期間兩岸經濟合作創造良好的環境,要按照習主席的四點意見﹐振奮精神﹐加倍努力﹐把工作做得更好。

    中聯辦副主任楊建平在聽取了大家的發言後表示,兩岸走和平發展的道路,是包括台灣民眾在內的兩岸人民的主流民意,隨著國家綜合實力的不斷增強,我們對兩岸和平發展的信心應更加堅定。他期待和統總會要為兩岸和平發展事業積極獻言獻策及多做一些實事,努力推動兩岸及港台的交流。

    在會長黃英豪的主持下,本會舉行了常務理事會,理事長盧文端、監事長林建岳、執行會長姚志勝等人出席。主要內容包括祝賀理事長盧文端榮獲「全球傑出華人終身成就獎」以及多位成員榮獲香港特區政府頒發的勳章和勳銜:曾鈺成首席顧問、鄭耀棠會務顧問榮獲特區政府大紫荊勳章;林樹哲首席顧問、林建岳監事長榮獲金紫荊星章;李賢義會務顧問、王少華副會長、施榮懷副監事長、鄧佑財理事榮獲銅紫荊星章;韓世灝理事榮獲榮譽勳章;盧錦欽理事榮獲行政長官社區服務獎狀;梁亮勝會務顧問、吳永嘉副會長兼義務法律顧問、洪為民理事榮獲太平紳士勳銜。常務理事鄧咏騣日前高票連任區議員,也得到與會者的高度讚賞。另外,盧文端理事長總結了本會聯同全港70多個社團,在10月5日成功舉行「香港各界紀念抗日戰爭勝利暨台灣光復70周年大會」的情況,對香港各界的大力支持和參與,令大會取得圓滿成功而表示衷心的感謝。

▲ 楊建平副主任發言。


 ▲  盧文端理事長、黃英豪會長、林建岳監事長、姚志勝執行會長發言。  

 

▲ (左起)唐怡源部長、張閭蘅會務顧問、李堅怡常務副會長、魏明德副會長、鄭蘇薇副會長、蘇永安副會長、王少華副會長、陳青東副會長、鄧咏駿常務理事、方秋雲常務理事、范仁達常務理事、林耀明常務理事等等出席座談會並發言。

▲ 座談會大合影。

本會組織參加2015年台港澳及海外統促會中青年骨幹研習班

日期: 2015.11.23-30
地點: 北京、上海
内容:

本會組織參加2015年台港澳及海外統促會中青年骨幹研習班

     由中國和平統一促進會舉辦的「2015年台港澳及海外統促會中青年骨幹研習班」,於11月23-30日於北京在中央社會主義學院舉行開班儀式。來自台灣、香港、澳門及亞洲、歐洲、美洲、非洲、太平洋洲等23個國家和地區統促會組織的59位元中青年代表參加此次研習。中國統促會執行副秘書長杭元祥、副秘書長郝一峰及中央社會主義學院副院長黃易宇等出席開班式。黃健輝先生、鄭美施女士代表本會出席了研習班。

本期培訓班為期八天,並到上海自貿區、淞沪抗戰紀念館等地考察。旨在讓學員們更多地瞭解和認識我國重大戰略、重要舉措及對台涉藏等相關領域的方針政策,期間將組織學員赴上海考察交流。

▲ 來自23個國家和地區統促會組織的59位元中青年代表合照。

▲ 2015年海外及台港澳統促會中青年骨幹研習班交流總結暨結業儀式在上海舉行。

 

 

▲ 黃健輝先生、鄭美施女士代表本會出席研習班。

本會舉行座談會 預祝「習馬會」取得圓滿成果

日期: 2015.11.05
内容:

本會舉行座談會 預祝「習馬會」取得圓滿成果 

兩岸最高領導人66年來首次見面(「習馬會」)成為全球焦點,本會特於11月5日舉行座談會,共同探討「習馬會」為兩岸關係和平發展帶來的碑益。中聯辦台務部唐怡源部長、李堅怡副部長,本會常務副會長王國強、蔡毅,副會長吳永嘉、王少華、陳青東,常務理事方秋雲、洪麗孟、湯麟華、黃勵騰、劉志偉、蕭聖立等出席了座談會。

王國強常務副會長認為,「習馬」雙方以「先生」互稱,體現了平起平坐的正面關係,也確立了雙方日後交流的對等關係。同時,「九二共識」亦在新加坡舉行,實具歷史意義。王少華及陳青東副會長均認為這是兩岸史無前例的會面,將會打破僵局,對於兩岸和平發展是一件好事。吳永嘉副會長在會上說,「習馬會」是好的開始,血濃於水,兩岸一家親,歡迎以更多渠道溝通。湯麟華常務理事說,統一不是一朝一夕的事,為日後的和平發展道路鋪路。

中聯辦台務部唐部長講話時說,「習馬會」規格比05年的「連胡會」還高,朱立倫稍後到訪美國的規格相信亦不會太低。民進黨的蔡英文、「立法院」院長王金平、親民黨宋楚瑜等對「習馬會」的表態正面,台灣民調亦顯示大比數認同「習馬會」,民進黨估計不會大力打壓。兩岸進程將向前推進。這次的會面時間長,雙方亦做足了功課,將是推動兩岸和平發展的里程碑。

▲ 左起:李堅怡副部長, 湯麟華、洪麗孟、蕭聖立常務理事, 王少華副會長、方秋雲常務理事, 唐怡源部長, 王國強常務副會長, 陳青東副會長, 蔡毅常務副會長和吳永嘉副會長。

▲ 左起:李堅怡副部長, 湯麟華、洪麗孟、蕭聖立常務理事, 王少華副會長和方秋雲常務理事。

本會委託中央電視台特製的《不可忘卻的歷史》專題短片

日期: 2015.10.05
内容:

     「香港各界紀念抗日戰爭勝利暨台灣光復70周年大會」於10月5日順利並完滿舉行,由本會委託中央電視台製作名為《不可忘卻的歷史》的「紀念抗日戰爭勝利暨台灣光復70周年短片」,及「香港各界紀念抗日戰爭勝利暨台灣光復70周年 系列活動」圖片精粹可點下圖瀏覽。

由本會委託中央電視台製作的《不可忘卻的歷史》

(如要收看或下載短片,請點撃下圖)

「香港各界紀念抗日戰爭勝利暨台灣光復70周年 系列活動」圖片精粹:

(如要收看或下載短片,請點撃下圖)


本會姚志勝執行會長率團出席澳門「第四屆『一國兩制』理論與實踐研討會」

日期: 2015.10.12
地點: 澳門科學館會議廳
内容:

本會姚志勝執行會長率團出席澳門「第四屆『一國兩制』理論與實踐研討會」

   由中國和平統一促進會與澳門地區中國和平統一促進會聯合舉辦的第四屆「一國兩制」理論與實踐研討會於澳門開幕。兩岸四地的專家學者及各界精英代表匯聚一堂,圍繞「一國兩制」在澳門15年實踐期的評估、強調國家意識和民族意識的重要性、如何應對新形勢下社會矛盾的挑戰及兩岸關係和平發展前景展望等議題進行交流。

  本會執行會長姚志勝、副會長蘇永安、中聯辦部長唐怡源、香港鏡報執行社長徐新英等出席了研討會。

▲ 左起:王磊、徐新英、姚志勝、唐怡源、蘇永安、吳育林等出席了研討會。

姚志勝:港獨特地位無可取代

   姚志勝執行會長於開幕式致辭時指出,率先實行「一國兩制」的香港,與台灣聯繫密切,在兩岸關係發展進程中具有無可取代的獨特地位。他指出於10月5日舉行的「香港各界紀念抗日戰爭勝利暨台灣光復70周年系列活動」,正好凸顯了香港這方面的特殊作用。他說,中共中央政治局委員、中央統戰部部長孫春蘭在上述活動中提出了努力構建「三個共同體」:一是繼承愛國傳統,弘揚民族精神,努力構建促進中華民族團結進步的命運共同體;二是把握發展機遇,深化互利合作,努力構建致力國家繁榮富強的利益共同體;三是珍視國家尊嚴,捍衛國家利益,努力構建維護兩岸關係和平發展的責任共同體,共同譜寫中華民族偉大復興「中國夢」的壯麗篇章。姚志勝說,兩岸四地攜手構建「三個共同體」,傳承和發揚偉大的抗戰精神,在民族大義基礎上求同存異、體諒包容,中華民族就一定能夠實現新的偉大團結,中國就一定能夠實現完全統一。

▲ 姚志勝執行會長於開幕式上致辭。

▲ 兩岸四地嘉賓大合照。

本會協辦「紀念抗日戰爭勝利七十週年研討會」

日期: 2015.10.06
地點: 香港大學王賡武講堂
内容:

   本會協辦「紀念抗日戰爭勝利七十週年研討會」

  由香港中國經濟發展促進會主辦、「香港各界紀念抗日戰爭勝利暨台灣光復70周年系列活動」籌備委員會協辨的「紀念抗日戰爭勝利七十週年研討會」,10月6日在香港大學王賡武講堂舉行,主題分別為「東京大審判聚焦」與「兩岸共編抗日史之探索與台灣的歷史教育」,並邀請上海交通大學東京審判研究中心名譽主任向隆萬、台灣世新大學教授王曉波作主講嘉賓,香港大學中史碩士同學會何漢權會長作主持。

  中華全國台灣同胞聯誼會會長汪毅夫、香港中國經濟發展促進會會長盧業樑等出席了座談會。

▲ 盧業樑會長(右)頒發紀念品予王曉波教授。

▲ 向隆萬教授擔任座談會主講嘉賓。

▲ 左起:何漢權、趙雨樂、王曉波、向隆萬。

▲ 現場盛況。

「兩岸三地高爾夫友誼賽」

日期: 2015.10.06
地點: 粉嶺高爾夫球會
内容:

本會以「兩岸三地高爾夫友誼賽籌委會」名義主辦友誼賽

   本籌委會和香港高爾夫球會聯合舉辦的第一屆「兩岸三地高爾夫友誼賽」於10月6日假粉嶺高爾夫球會舉行,來自兩岸三地逾60名愛好者,包括三地專業球手參賽。頒獎典禮當晚假深水灣高爾夫球會舉行。行政長官梁振英、中聯辦副主任楊建平、籌委會主席林建岳、中國國民黨中央考紀委員周守訓等應邀主禮並頒獎。

    出席頒獎典禮的嘉賓尚包括:中國國民黨中央評議委員會主席團主席張榮恭,台灣以曹文生為首的多位退役將軍,香港立法會議員林健鋒、梁君彥,特區行政長官創新及科技顧問楊偉雄,廣東社團總會主席陳永棋,籌委會執行主席盧文端和姚志勝,香港高爾夫球會會長林詩鍵等。


    林建岳在頒獎禮上指出,今次友誼賽,可以說為兩岸三地高爾夫愛好者切磋交流球技作出了有益的嘗試,搭建了新的交流平台。本次賽事不僅是一項體育賽事,也是兩岸三地體育界和社會各界交流溝通的盛會。他相信,是次賽事將成為一個良好起點,帶動高爾夫運動在兩岸三地得到進一步的普及,並藉此推動兩岸三地的交流,共同為兩岸關係的和平發展出力。

    友誼賽還包括由林建岳監事長贊助的專業賽事—「寰亞娛樂盃」,行政長官梁振英、中聯辦副主任楊建平、中國國民黨中央考紀委員周守訓分別為冠軍黃文義(內地)、亞軍黃煥民(香港)、季軍高藤(台灣)頒獎。

一、活動花絮:
▲ 左起:林建岳、周守訓、林詩鍵在頒獎典禮上致辭。

▲參賽球手大合照。

 

▲台灣退役將軍團。

 

二、媒體報導:

香港文匯報2015.10.08

首屆兩岸三地高球友誼賽頒獎

http://paper.wenweipo.com/2015/10/08/AY1510080004.htm

http://pdf.wenweipo.com/2015/10/08/a16-1008.pdf

新浪網2015.10.10黃文義贏兩岸三地友誼賽香港特首梁振英為其頒獎

http://sports.sina.com.cn/golf/chinareport/2015-10-10/doc-ifxirwnr6901165.shtml

北京新浪網2015.10.10黃文義贏兩岸三地友誼賽 香港特首梁振英為其頒獎

http://news.sina.com.tw/article/20151010/15310017.html

台灣新浪網2015.10.10

黃文義贏兩岸三地友誼賽香港特首梁振英為其頒獎

http://news.sina.com.tw/article/20151010/15310017.html

.

中國廣播電視網2015.10.10

黃文義贏兩岸三地友誼賽 香港特首梁振英為其頒獎

http://www.idcxr.com/cl/1183156.html

河南新聞網2015.10.10

黃文義贏兩岸三地友誼賽 香港特首梁振英為其頒獎

http://www.7thui.com/lishi/631089.html

「香港各界紀念抗日戰爭勝利暨台灣光復70周年」大會

日期: 2015.10.05
時間: 15:30 - 17:00
地點: 香港會議展覽中心(舊冀)一樓
内容:

中國和平統一促進會香港總會攜手多個社團成功舉辦「香港各界紀念抗日戰爭勝利暨台灣光復70周年」大會

    本會聯合50多個機構和社團,於2015年10月5日在香港隆重舉辦「香港各界紀念抗日戰爭勝利暨台灣光復70周年」大會。該大會是國家紀念活動的重要部分,也是香港紀念抗戰70周年活動的重頭戲。它有以下幾方面特點:

    第一,香港具有溝通兩岸的特殊地位,邀請兩岸三地的知名人士紀念台灣光復70周年,具有特殊意義,故活動的主題包括紀念台灣光復70周年。應邀出席大會的台灣嘉賓來自多個層面,有專家學者,有統派的代表,有中國國民黨資深成員,還有多位台灣退役將軍的代表。

    第二,活動的規格高,參與機構眾多,體現了很強的包容性和代表性。這個系列活動,由本會牽頭,聯合香港50多個機構和逾120位知名人士,成立以全國政協副主席董建華為榮譽主席,特區行政長官梁振英、中聯辦主任張曉明為名譽主席的籌備委員會。中共中央政治局委員、中央統戰部部長孫春蘭率多個中央部委代表親臨出席,還特邀多名抗戰老兵代表及青少年代表與會。應邀出席的抗戰老戰士中,有原東江縱隊港九獨立大隊的隊員,也有當年的國軍戰士,大會規模為1300人。

    第三,整個活動以教育香港青年為重點,包括組織香港青年到訪香港和內地的多個抗戰遺址,探訪本港抗戰老兵,與內地青年舉行座談,舉辦以紀念抗戰為主題的繪畫比賽、徵文比賽等。大會現場設置多個展覽,讓香港的年輕一代,深入認識國家和香港曾經承受的苦難,認真總結抗日戰爭的歷史,更加明白今天擁有的安定富庶生活非必然。誠如孫部長的大會致辭所述,「港澳台青年一代是未來的棟樑,希望他們了解中華民族那段充滿犧牲與熱血、激情與光榮的歷史,更加熱愛祖國、更加珍惜來之不易的和平,把握香港、澳門、台灣同祖國緊密相連的前程命運,在今後的成長道路上,多一分寬廣的視野,多一分對國家發展和民族振興的使命與擔當。」


    大會在國歌聲中拉開序幕,籌委會主席盧文端致歡迎辭,中共中央政治局委員、中央統戰部部長孫春蘭、行政長官梁振英、台灣新黨主席郁慕明為大會致辭。孫春蘭部長更為十位抗日老戰士代表頒發紀念章,以表彰他們在抗戰中的功勳,頒紀念章的10位抗日老戰士分別為:原東江縱隊港九獨立大隊戰士巢湘玲、黃立光、鍾偉堅、李貴、彭哲、林珍,原蘭州空軍司令部作戰處參謀胡漢能,原湖南衡陽敵後培訓別動隊陸軍上校李福基,原飛虎隊中國飛行員陳炳靖,原第十戰區安徽省黨部宣傳大隊少校吳瑋。會上播放了由本會委託中央電視台特製的《不可忘卻的歷史》專題短片,及「香港各界紀念抗日戰爭勝利暨台灣光復70周年系列活動」籌委會圖片匯集(以上兩段短片均已上載至本會網站,歡迎瀏覽或下載)。


    各界代表亦於會上發言,包括:原東江縱隊港九獨立大隊交通員林珍、台灣世新大學教授王曉波、香港中文大學榮休社會學講座教授劉兆佳、上海交通大學東京審判研究中心名譽主任向隆萬、青年代表譚潔雯。大會在大學生宣讀《和平宣言》及全體合唱《團結就是力量》的歌聲下中結束。

一、 活動花絮

 ▲ 盧文端致歡迎辭。  ▲ 左起:孫春蘭、梁振英、郁慕明為大會致辭。  
▲ 左起:唐英年、譚志源。 ▲ 左起:姚志勝、張曉明、孫春蘭、盧文端、林建岳。 ▲ 左起:黃英豪、郝一峰。
▲ 左起:洪祖杭、陳永棋、陳有慶、戴德豐。 ▲ 左起:楊志紅、梁愛詩、葉劉淑儀。 ▲ 來自台灣及海外嘉賓。
▲ 大學生宣讀《和平宣言》。 ▲ 梁振英與授章老戰士握手。 ▲ 林珍向孫部長致敬。

二、 媒體報導

 香港政府新聞網

2015.10.05行政長官出席香港各界紀念中國人民抗日戰爭勝利暨台灣光復

70周年紀念大會致辭全文

http://www.info.gov.hk/gia/general/201510/05/P201510050812.htm                 

中聯辦

2015.10.06 特寫:掌聲向英雄致敬

http://www.locpg.hk/jsdt/2015-10/06/c_128292055.htm

2015.10.06 出席香港紀念抗戰勝利70周年大會代表:團結一致追求和平

http://www.locpg.hk/jsdt/2015-10/06/c_128292058.htm

2015.10.06居港抗戰老戰士:不忘民族磨難 自強不息團結前進

http://www.locpg.hk/jsdt/2015-10/06/c_128292054.htm

2015.10.05香港各界舉行紀念抗戰勝利暨臺灣光復70周年大會

http://www.locpg.hk/jsdt/2015-10/05/c_128291350.htm

2015.09.30香港將舉行紀念抗戰勝利暨臺灣光復70周年大會

http://www.locpg.hk/jsdt/2015-09/30/c_128282937.htm

2015.09.02香港各界舉行活動紀念抗戰勝利70周年

http://www.locpg.hk/zt/2015-09/02/c_128190488.htm

中國政府網

2015.10.05香港各界舉行紀念抗戰勝利暨臺灣光復70周年大會

http://www.gov.cn/xinwen/2015-10/05/content_2942841.htm

2015.09.28香港將舉行紀念抗戰勝利暨臺灣光復70周年大會

http://www.gov.cn/xinwen/2015-09/28/content_2940028.htm

香港文匯報

2015.10.06 孫春蘭勉港澳台青年貢獻國家

http://paper.wenweipo.com/2015/10/06/HK1510060001.htm

2015.10.06 特寫:26未來之星宣讀《和平宣言》

http://paper.wenweipo.com/2015/10/06/HK1510060004.htm

2015.10.06梁振英:港有責維護國安

http://paper.wenweipo.com/2015/10/06/HK1510060002.htm

2015.10.06 郁慕明:中華兒女團結 中國一定強

http://paper.wenweipo.com/2015/10/06/HK1510060003.htm

2015.10.06 10抗日老戰士獲頒紀念章

http://paper.wenweipo.com/2015/10/06/YO1510060015.htm

2015.10.05 孫春蘭:港澳台青年對國家應有擔當

http://news.wenweipo.com/2015/10/05/IN1510050046.htm

2015.09.16 香港各界紀念抗戰勝利七十周年活動籌委會組織架構

http://paper.wenweipo.com/2015/09/16/AY1509160004.htm

2015.09.16《香港各界紀念抗日戰爭勝利七十周年大型展覽》隆重舉行

http://paper.wenweipo.com/2015/09/16/AY1509160001.htm

2015.08.29 紀念抗戰勝利七十周年大型展覽隆重舉行

http://paper.wenweipo.com/2015/08/29/zt1508290004.htm

大公報網:

2015.10.06 孫春蘭:秉持民族大義 實現偉大團結

http://news.takungpao.com.hk/hkol/topnews/2015-10/3202097.html

2015.10.06 梁振英:維護國家安全港有責

http://news.takungpao.com.hk/hkol/topnews/2015-10/3202104.html

2015.10.06 郁慕明:中國一定強

http://news.takungpao.com.hk/taiwan/shizheng/2015-10/3202134.html

2015.10.06 屠海鳴:孫春蘭“三個共同體”彰顯中央對港澳台政策基調

http://news.takungpao.com.hk/hkol/politics/2015-10/3202148.html

2015.10.05 孫春蘭出席香港紀念抗戰勝利70週年大會

http://news.takungpao.com.hk/hkol/topnews/2015-10/3201703.html

2015.09.29 香港下周办纪念抗战胜利大会:逾千人出席

http://news.stnn.cc/hongkong/2015/0929/246077.shtml

香港商報:

2015.10.06 孫春蘭呼籲傳承愛國傳統

http://www.hkcd.com.hk/content/2015-10/06/content_3496020.htm

2015.09.29 港10·5盛大紀念抗戰勝利

http://www.hkcd.com.hk/content/2015-09/29/content_3494237.htm

2015.08.27 香港各界紀念抗戰勝利70周年展覽隆重揭幕

http://www.hkcd.com.hk/content/2015-08/27/content_3484447.htm

2015.08.10 香港各界紀念抗戰勝利70周年大型展25至31日舉行

http://www.hkcd.com.hk/content/2015-08/10/content_3479016.htm

明報:

2015.10.05 孫春蘭籲青年 對國家多一分擔當

http://news.mingpao.com/pns/dailynews/web_tc/article/20151006/s00002/1444068451015

成報

2015.10.06 孫春蘭籲多了解歷史-統戰部長訪港 出席抗戰勝利大會勉青年

http://www.singpao.com/xw/gat/201510/t20151006_574518.html

2015.10.06 在港抗戰老兵獲頒紀念章

http://www.singpao.com/xw/gat/201510/t20151006_574517.html

星島日報:

2015.10.06 梁振英:維護國家安全香港不容有責

http://ny.stgloballink.com/hk/2015/1006/247697.shtml

2015.09.29 香港下周辦紀念抗戰勝利大會:逾千人出席

http://news.stnn.cc/hongkong/2015/0929/246077.shtml

南早中文:

2015.10.05 孫春蘭訪港 會商界 談愛國

http://www.nanzao.com/tc/hk-macau-tw/150368f8ae9b4eb/sun-chun-lan-fang-gang-jin-zao-he-shang-jie-ren-shi-hui-mian

信報:

2015.10.05 孫春蘭:港澳青年應對祖國多一份使命擔當

http://www2.hkej.com/instantnews/current/article/1155530/%E5%AD%AB%E6%98%A5%E8%98%AD%3A%E6%B8%AF

%E6%BE%B3%E9%9D%92%E5%B9%B4%E6%87%89%E5%B0%8D%E7%A5%96%E5%9C%8B%E5%A4%9A%E4%B8

%80%E4%BB%BD%E4%BD%BF%E5%91%BD%E6%93%94%E7%95%B6

中國評論:

2015.10.07 汪毅夫一行到訪中評:讓中華民族成為熱詞

http://hk.crntt.com/crn-webapp/doc/docDetailCNML.jsp?coluid=7&kindid=0&docid=103955028

2015.10.06 香港各界紀念抗戰勝利暨台灣光復70週年

http://www.chinareviewnews.com/doc/1039/5/4/2/103954280.html?coluid=195&kindid=8770&docid=103954280

2015.10.06 孫春蘭在港籲兩岸四地秉持民族大義

http://www.chinareviewnews.com/crn-webapp/doc/docDetailCNML.jsp?coluid=93&kindid=15731&docid=103954315

2015.10.06 梁振英:香港和國家是命運共同體

http://www.chinareviewnews.com/crn-webapp/doc/docDetailCNML.jsp?coluid=93&kindid=15734&docid=103954510

2015.10.06 紀念抗戰 二十餘青年讀《和平宣言》(全文)

http://www.chinareviewnews.com/crn-webapp/doc/docDetailCNML.jsp?coluid=93&kindid=15734&docid=103954527

2015.10.06 兩岸三地代表在香港談抗戰歷史

http://www.chinareviewnews.com/crn-webapp/doc/docDetailCNML.jsp?coluid=93&kindid=15734&docid=103954554

2015.10.06 台黃埔退役將領赴港參加抗戰勝利紀念活動

http://www.zhgpl.com/crn-webapp/doc/docDetailCNML.jsp?coluid=93&kindid=15733&docid=103954229

2015.10.02 盧文端:望兩岸人民共同保衛祖業

http://www.chinareviewnews.com/crn-webapp/doc/docDetailCNML.jsp?coluid=93&kindid=7492&docid=103947510

2015.09.29 香港將舉辦台灣光復70周年大會 老兵授勳

http://www.chinareviewnews.com/crn-webapp/doc/docDetailCNML.jsp?coluid=93&kindid=15731&docid=103947381

中新社:

2015.10.05 孫春蘭:香港有責任和全國人民一起維護國家安全

http://news.sina.com.hk/news/20151005/-9-4212048/1.html

有線電視:

2015.10.05 統戰部長指港澳台青年應熱愛祖國

http://cablenews.i-cable.com/webapps/news_video/index.php?news_id=467642

鳳凰網 衛視:

2015.10.06 香港各界紀念抗戰勝利70周年 孫春蘭講話

http://phtv.ifeng.com/a/20151006/41485729_0.shtml

港中文:

2015.10.07香港各界舉行紀念抗戰勝利暨台灣光復70週年大會

http://hking.hk/video/spxw/2015/1007/396.html

DBC數碼電台:

2015.10.05 孫春蘭寄語三地年輕人把握發展機遇

http://www.dbc.hk/radio2/news-detail/Id/96557/type/10/%E5%AD%AB%E6%98%A5%E8%98%AD%E5%AF%84%E8%AA%9E%E4%B8%89%E5%9

C%B0%E5%B9%B4%E8%BC%95%E4%BA%BA%E6%8A%8A%E6%8F%A1%E7%99%BC%E5%B1%95%E6%A9%9F

%E9%81%87

鉅亨網:

2015.10.05 孫春蘭指九二共識開啟兩岸關係和平發展

http://news.cnyes.com/Content/20151005/20151005174200295497310.shtml

中時電子報:

2015.10.06「占中」風波後 中共高官孫春蘭訪港

http://www.chinatimes.com/newspapers/20151006000510-260108

中央廣播電台(台灣):

2015.10.05 統戰部長 出席香港抗日勝利大會

http://news.rti.org.tw/news/detail/?recordId=226324

中央日報:

2015.10.05 大陸/中共統戰部長 出席香港抗日勝利大會

http://www.cdnews.com.tw/cdnews_site/docDetail.jsp?coluid=109&docid=103400088

新華網絡電視:

2015.10.06 香港舉行紀念抗戰勝利暨臺灣光復70周年大會

http://news.cncnews.cn/2015-10-06/124319853.html

2015.0919 香港將舉行紀念抗戰勝利暨臺灣光復70周年大會

http://news.cncnews.cn/2015-09-29/124318554.html

新華網:

2015.10.05 香港各界舉行紀念抗戰勝利暨臺灣光復70周年大會

http://big5.news.cn/gate/big5/news.xinhuanet.com/gangao/2015-10/05/c_1116742720.htm

2015.10.05 特寫:掌聲向英雄致敬

http://big5.news.cn/gate/big5/news.xinhuanet.com/gangao/2015-10/05/c_128291464.htm

2015.10.05 出席香港紀念抗戰勝利70周年大會代表:團結一致追求和平

http://big5.news.cn/gate/big5/news.xinhuanet.com/gangao/2015-10/05/c_128291447.htm

2015.10.05 居港抗戰老戰士:不忘民族磨難 自強不息團結前進

http://big5.news.cn/gate/big5/news.xinhuanet.com/gangao/2015-10/05/c_1116742852.htm

中國共產黨新聞網:

2015.10.05 香港各界舉行紀念抗戰勝利暨臺灣光復七十周年大會 孫春蘭董建華等出席

http://cpc.people.com.cn/n/2015/1006/c64094-27665605.html

中新網:

http://www.chinanews.com/ga/2015/10-05/7555812.shtml

香港新聞網:

2015.10.05 抗日老戰士在香港受勛:國家沒有忘記我們

http://www.hkcna.hk/content/2015/1005/403897.shtml

國際日報:

2015.10.07 王文燮上將率台灣19退役將軍飛抵香港

贈送《中國抗戰勝利日本投降書》複製品

http://www.chinesetoday.com/big/article/1048241

2015.10.06 出席香港紀念抗戰勝利70週年大會代表:團結一致追求和平

http://www.chinesetoday.com/big/article/1047940
2015.10.06 香港各界舉行紀念抗戰勝利暨台灣光復70週年大會

http://www.chinesetoday.com/big/article/1047939

中央電視台1套

2015.10.05 [視頻]香港各界舉行紀念抗戰勝利大會

http://news.cntv.cn/2015/10/05/VIDE1444044669128814.shtml

澳洲中國和平統一促進會:

澳洲和統會代表出席香港各界抗戰勝利暨臺灣光復70周年紀念大會

http://www.acpprc.org.au/schinese/jinqi/2015/hkconOct15.html

http://player.cncnews.cn/player/cncplayer.swf?guid={FAE39917-860C-69D6-AD08-FFA4FFFDFF3D}&type=uuseevod&pf=cnc&toPlatform=cnc&skin=http://player.cncnews.cn/player/cncskin_b.swf&

controlbar=over&autostart=true